信息公告>华东师大召开实验室建设管理工作会议暨2020年度先进表彰大会
华东师大召开实验室建设管理工作会议暨2020年度先进表彰大会
洪家祺 2021.04.17 6235

  4月15日下午,华东师范大学实验室建设管理工作会议暨2020年度先进表彰大会在中北校区召开。校党委常委、副校长孙真荣出席会议并讲话。实验室与设备管理处全体班子成员、各院系主要负责人及分管领导、获奖先进集体代表、先进个人等40余人参加此次会议。会议由实验室与设备管理处处长黄岚兰主持。

华东师大召开实验室建设管理工作会议暨2020年度先进表彰大会

  实验室安全管理办公室主任金之诚介绍了我校实验室的基本情况,简要汇报了近两年设施设备建设、信息化建设、安全队伍与安全文化建设、废弃物处置管理以及实验技术项目等实验室管理方面的工作与成效,提出从“强基础、补短板、堵漏洞”三个方面做好实验室安全工作。

实验室安全管理办公室主任金之诚总结汇报实验室管理工作

  实验室与设备管理处副处长张三军分别从大型仪器开放共享保障体系建设、校级公共创新服务平台建设两方面汇报了近期工作成效,包括落实完善大型仪器相关管理制度、提高信息化建设水平、加强仪器设备集约化管理等,通过进一步完善我校资源配置,提高大型仪器设备使用效益,更好地为我校教学科研工作服务。

实验室与设备管理处副处长张三军汇报总结大型仪器开放共享管理工作

  会上,对2020年度荣获实验室建设管理与大型仪器设备开放共享服务的10个先进集体和15名先进个人进行了表彰。金之诚宣读了表彰名单,孙真荣为先进集体、先进个人颁发荣誉证书。精密光谱科学与技术国家重点实验室潘海峰和公共创新服务平台电镜中心巩志伟分别作为先进集体、先进个人代表,进行了工作经验交流。

校党委常委、副校长孙真荣为先进集体和先进个人颁奖

精密光谱科学与技术国家重点实验室潘海峰作为先进集体代表交流工作经验

公共创新服务平台电镜中心巩志伟作为先进个人代表交流工作经验

  为了进一步落实实验室安全责任,构建学校、二级单位、实验室三级联动的实验室安全管理责任体系,孙真荣现场与学校二级单位实验室安全工作第一责任人代表生态与环境科学学院党委书记刘婕、化学与分子工程学院党委书记鲜跃仲签署了2021年实验室安全工作责任书。黄岚兰分别从采购与条件保障、资产管理、实验室建设与安全管理、大型仪器共享管理、公共平台建设与管理等方面,对2021年实设处重点工作进行了部署。

 

2021年实验室安全工作责任书签约

实验室与设备管理处处长黄岚兰部署2021年重点工作

  孙真荣在讲话中代表学校,向各位为学校实验室建设、管理和发展事业辛勤付出、兢兢业业的各位老师表示衷心的感谢。他指出,2020年度实设处围绕学校重点工作和建设目标,突出服务、强化管理,加强规范化和程序化建设,各项重点工作有序推进,取得了一定成效。对2021年工作提出以下几点要求:一是各单位要切实提高政治站位,夯实实验室安全责任,充分认识到实验室安全是实验室一切工作开展的前提和基础,把实验室安全管理工作真正落到实处。二是加强资源共享,提高仪器使用效率。各单位要积极落实大型仪器管理制度,规范使用信息化管理系统,优化设备资源配置,增强开放共享意识,提高仪器设备的使用效益。三是提高教学实验室的管理水平,服务卓越育人的目标。各单位要进一步提高实验员教学能力,丰富实验教学内容,合理规划实验设计和实验空间,为促进创新性人才培养提供有力支撑。四是加强工程实验技术队伍建设,提高服务能力。工程实验技术人员是学校“双一流”建设的核心力量,希望各单位强化考核管理机制,真正发挥工程实验技术人员在教学科研中的作用。五是对照目标任务,要排难点,梳堵点。2021年,希望实设处继续加强和院系的沟通交流,以解决实际问题为导向,以排摸和梳理为手段,让实验室建设管理更上一层楼。

校党委常委、副校长孙真荣讲话

  2021年是十四五规划开局之年,是中国共产党百年华诞之年,也是华东师范大学建校七秩之载。学校“双一流”建设离不开一流的实验室平台,更离不开一流的实验室管理和工作体系。实设处将围绕重点工作,不断提高服务和管理水平,提升管理服务效能,为学校“双一流”建设提供坚强保障。

//推荐

暂无内容