信息公告>华东师大实验室与设备管理处一行赴北京学习调研
华东师大实验室与设备管理处一行赴北京学习调研
洪家祺 2021.05.26 6230

为了汲取先进经验,促进我校大型仪器设备开放共享及管理工作水平的提升,511-13日,我校实验室与设备管理处张三军副处长带队一行四人赴北京调研学习,重点考察了中科院生物物理所、北京大学、清华大学三个科研院所及高校在大型仪器设备开放共享、公共平台建设管理及实验技术队伍建设管理等方面的先进经验和做法。

11日下午,调研组一行首先来到中国科学院生物物理研究所,受到蛋白质科学研究平台韩玉刚主任的热情接待。韩主任作为科技部大型仪器设备建设与开放共享专家及国家创新平台布局及条件建设战略研究专家,对如何深入推进开放共享、提升科技创新服务支撑能力有非常深刻地思考和独到的见解。韩主任从专业技术支撑的重要性、大型仪器运行管理思路、制度文化建设理念及技术团队管理核心等四个方面深入浅出的介绍了蛋白质科学研究平台的运行管理现状和优秀做法经验。韩主任表示,仪器设备和开放共享运行管理应以组织为体、以人才为本、以管理为纲、以文化为魄,重视信息化建设、技术支撑能力培养和开放运行管理规范,以提高薪酬待遇为前提吸引人才,以职称晋升分类评价为着力点营造公平机制,以高级技术主管为抓手完善考核激励机制等方法着力加强实验技术队伍建设。随后,调研组一行实地参观了蛋白质组学技术实验室、结构与功能分析技术实验室和生物成像中心。

调研组一行在中国科学院生物物理研究所学习调研

12日调研组一行来到北京大学进行调研学习和交流座谈,恰逢杭州电子科技大学国有资产与实验室管理处薛凌云处长一行共同调研,北大实验室与设备管理部周勇义副部长对两校调研组的到来表示热烈欢迎。周部长首先从实验室及技术队伍建设情况、设备资产及公共平台管理、论证采购及开放共享、安全管理及制度建设等几个方面分享了北大的做法和经验。周部长表示开放共享管理工作应立足本校需求先修练好“内功”,再针对考核评价指标进一步提升管理工作要求,提管理要求的时候服务必须跟上,对实验技术人员职称晋升亦主要参考其技术服务支撑能力,对实验室安全形成常态化巡查、规范化管理。两校调研组就各自关心的问题进一步开展了深入广泛的交流座谈。随后,周部长又组织安排专人陪同调研组参观了校级平台微纳加工实验室、电子光学与电子显微镜实验室、以及飞秒-纳米时空分辨光学实验系统。

调研组一行在北京大学学习调研

13日,调研组一行来到清华大学进行调研参观和学习交流。清华大学实验室管理处张姝老师首先带领我校调研组参观了校级平台生物医学测试中心,中心常务副主任潘勋老师就调研组关心的7*24小时开放运行管理情况做了详细介绍,中心通过举办广泛密集的用户培训,将通过培训考核的用户进行分级管理,采用开机二维码验证登录方式,布局带云台可伸缩的远程监控管理系统,充分利用信息化手段拓展非工作时段的开放运行管理。随后,调研组又依次参观了蛋白质研究技术中心冷冻电镜平台和实验动物中心。清华大学实验室管理处副处长江永亨在生物医学馆接待调研组,并就调研组关心的问题进行了深入的交流座谈。江处长表示大型仪器开放共享和公共平台运行管理离不开学校各部门的协同配合,远程监控管理系统的开发使用为7*24小时开放运行提供了有力的技术保障,北大、清华和上海“两校一市”教育综合改革促进了清华大学实验技术队伍管理形成“全面设岗,趋同管理”的管理模式。随后,张老师又陪同调研组参观了微纳加工平台。

调研组一行在清华大学学习调研

通过本次调研,我校调研组参观学习了中国科学院生物物理研究所、北京大学、清华大学在大型仪器设备开放共享管理、公共平台运行管理和实验技术队伍建设等方面的宝贵经验,对今后立足我校实际情况解决问题,开阔思路、明确方向、稳步推进开放共享和公共平台管理起到积极作用。本次调研在收获了大量经验的同时,也增进了与兄弟院所高校之间的友谊,为今后开展进一步交流合作奠定了基础。

//推荐

暂无内容